ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ

Константин  Герасимович  Архангельский  и  семья   Страгородских (семья  патриарха Сергия).

Мой  дед, Константин Герасимович   Архангельский  окончил   Нижегородскую духовную семинарию  в 1901 году.  С   1912  по  1927  он был  священником   храма      в  селе  Кичанзино Арзамасского уезда,  расположенного  в двух-трех  километрах  от  Арзамаса.

Отец  патриарха    Сергия,   Николай  Иванович   Страгородский,  родился  в  1843  году,   Закончил Нижегородскую  духовную  семинарию в  1864  году  и  в  том же  году  был рукоположен  в  дьяконы  и  назначен  причетником  в   Арзамасский Николаевский  женский  монастырь

В  1866  у  него  родилась  дочь Александра  Николаевна.  В 1867  - сын Иван  Николаевич,   будущий  иеромонах Сергий (с  1890г), будущий  патриарх  Сергий.  Он  также  окончил   духовную  семинарию  в  Нижнем  Новгороде.  С 1867 Николай  Страгородский  был  рукоположен в  сан иерея и  переведен  в  Арзамасскую  Алексеевскую   общину.

И  был    старшим  священником Алексеевского   женского  монастыря  до  конца  дней  своих (  февраль 1913  года).

На  похороны    приезжал   его  сын  -    тогда  уже архиепископ   Финдляндский   Сергий.

Дочь,  Николая   Страгородского Александра  Николаевна Страгородская   в  1883 год вышла  замуж  за  Евгения  Васильевича  Архангельского,  сына  священника.  Сам  Евгений  Архангельский  с  1902   вплоть  до  революции  1917 года   был   благочинным  по одному   из округов  Арзамасского  уезда.  Возможно,  что  как  раз    к этому  округу  относилось   и     село   Кичанзино..    Есть  основания  предполагать,  что  Евгений  Архангельский  и  Константин   Архангельский   были  не  просто   однофамильцами,  но  и  родственниками -  двоюродными  братьями,  например.

Вот   три  фотографии   Евгений   Архангельский,

Константин Архангельский   (1912  год),

внук  Константина,  мой  старший   брат  Станислав  Вениаминович  Суриков.

Если  портретное  сходство  Константина  и  Евгения  можно еще   оспаривать,  то   Станислав -  можно  сказать,  копия  Евгения.

Между  семьями  Константина   и  Евгения  были  достаточно  тесные  связи. У  меня  есть  записи моих  бесед  с  моей  теткой  Любовью  Константиновной  Коноваловой    (1914  года  рождения )-  тетя  Люба  вспоминает  о  житие  их  в  Кичанзино  и  часто    с   явным   пиететом  упоминает   Александру  Николаевну.

И  вот   что  она   рассказывает.  У  Александры  Николаевны   и  Евгения  Архангельского    не было  детей,  и они  взяли  на  воспитание девочку,  иудейку,  сироту.  Крестили ее  по  православному  обряду.  Причем крестил    Константин  Архангельский,  в  Кичанзино.   Нарекли  Любой.   Эта Люба   потом  вышла  замуж  за  родного  брата  моей  бабушки  Архангельской(Лебединской)  Марии  Федоровны -  Николая  Федоровича  Лебединского.

У  них  родились  два  сына.  Николай  Федорович      был в  действующей   армии  во   время   войны, начавшейся  в   1914.  Что  произошло  между  ним   и  женой  его, когда  он  вернулся (судя  по  всему  в отпуск),  а  жили  они  в  Арзамасе, комментировать  не  буду. Но   Николай   Федорович  повел  себя  очень  жестко  -  бросился  под  поезд. Несколько  часов  он  еще  жил.

Остались  двое малолетних сыновей – Борис и Евгений. Один из них, Борис Лебединский, как и его мать, также жил и воспитывался в семье Александры Николаевны.

Сохранились  фотографии (  архив  моей   бабушки  Марии  Федоровны  Архангельской):  совсем  еще  юная  Люба  вместе  с   Александрой  Николаевной  (  стоит  слева)  и  Страгородским Николаем  Ивановичем.

Александре  Николаевне   Люба  приходится приемной  дочерью. Николаю  Ивановичу – приемной   внучкой  ,  а  будущему  Патриарху  Сергию, выходит,   -  приемной  племянницей.

Видимо,    семейство   Архангельских -  Лебединских,  жившие в  Кичанзино  действительно  поддерживало  достаточно   тесные  связи  с  семейством проживающих  в  Арзамасе  Страгородских….

Александру Николаевну  ждала  та же  судьба,  что  и моего  деда  Константина  Архангельского.  В  8 октября  37  года  она  была арестована( ей шел  72-ой год),  23  октября решением тройки  была  приговорена  к  расстрелу,4  ноября расстреляна. Обвинялась (цитирую  решение  тройки) в  том,  что «являлась  участником   контрреволюционной церковно-фашистской  организации, проводила  вербовочную  работу и вовлекла  в организацию  трех  человек, для  печатания  контрреволюционных листовок  хранила шрифт.  Имея  связь  с митрополитом  Сергием, получала  от  него  установки для  организации»

В  этой   справке  использовалась  информация   и  фотографии из  статей  О.В.Дёгтевой  и архимандрита  Тихона(Затекина),  опубликованных  в  журнале «Нижегородская  старина»,  выпуск  14,  2007  год

ЧИСЛО            ПОСЕЩЕНИЙ